Recuerdo que las primeras
novelas de Millás me deprimían. Lo califiqué entonces como “gloomy” (sombrío).
Por su parte, Arsuaga, en un curso de la UIMP en los años 90, dijo que le
gustaría ser Poldark (aquel personaje de una serie británica de los años 70)…
Juan José Millás, escritor,
nacido en 1946 (75 años) y Juan Luis Arsuaga, paleontólogo, nacido en 1954 (67
años), tras dialogar sobre la vida, vuelven a dialogar, en este caso, sobre la
vejez y la muerte. “¿Te gustaría saber los años que te quedan de vida…? ¿Y de
qué te vas a morir…?”- son las preguntas que abren el capítulo cero.
Hasta los 70 años, “las
enfermedades cardiovasculares y los tumores están muy igualados…, pero más
tarde las cardiovasculares se disparan…En tercer lugar, las complicaciones
respiratorias…”. Y, a partir de los 85 años, la mitad (el 50%) “sufrirá algún tipo de demencia, o
ya la está sufriendo…La mayoría de las enfermedades crónicas se producen
después de los sesenta (60) años”.
Pero si alguien piensa que
este es un libro truculento y morboso, está muy equivocado: el libro destila
humor y divulgación (que no erudición…) ya desde el primer capítulo, que podría
haberse titulado “La eternidad se llama rata
topo desnuda”.
“Un ratón casero vive unos
tres años. La rata topo desnuda vive en torno a treinta. Diez veces más, lo que
constituye una barbaridad para su tamaño…”.
A lo largo de los siguientes
capítulos se van entrevistando con distintos profesionales de diferentes
disciplinas, desde científicos a restauradores, que van respondiendo a sus
preguntas y dudas.
Un
libro sobre la vejez y la muerte…, y el amor…
El escritor y el
paleontólogo hacen un tándem estupendo: “Millás se preocupa mucho por el asunto
de la vejez y el Tánatos. Yo estoy más en modo Eros”…
Visitan diferentes lugares:
el parque de la Fuente del Berro, el restaurante Zoco Retiro, la facultad de
Veterinaria o la Unidad de Fisiología del Ejercicio…
COSAS
QUE APRENDEMOS
1.
Hay una relación entre longevidad y tamaño.
“Una mosca vive unos 30 días y un elefante puede alcanzar los 90 años”. Los
animales grandes viven más que los pequeños.
2.
“En la naturaleza no hay vejez ni decrepitud.
En la naturaleza solo hay plenitud o muerte… En la naturaleza no existe la
enfermedad crónica”.
3.
“No se puede alcanzar la inmortalidad si no
se controla la división celular que, tarde o temprano, da lugar a la aparición
de tumores”.
4.
“Los animales se adaptan a la vejez mejor que
los humanos (aceptan las limitaciones)”.
5.
“Dentro de la lucha por la reproducción, hay
dos modelos…: el de la palestra y el de la pasarela. Entre los mamíferos, los
machos luchan en la palestra. Entre las aves, luchan en la pasarela”.
6.
Cada especie posee su longevidad. “La del
pulpo es de dos o tres años… El esturión o el bogavante pueden vivir ciento
cuarenta (140) años”. El ser humano, 70.
7.
“La vejez es producto de la oxidación”.
8.
“Si superamos la longevidad propia de nuestra especie [unos 70 años; no es lo
mismo que la esperanza de vida…] a
base de medicamentos y cuidados especiales, se acaban expresando todos esos
genes que quedan fuera de la vigilancia de la selección natural”.
9.
La especie humana “somos la única especie con
culo…El glúteo mayor [pues tenemos tres, no dos] es el músculo más grande del
cuerpo humano”.
10. A
partir de los 65 años, nuestro cuerpo deja de producir las bacterias
intestinales encargadas de mantener a raya los procesos inflamatorios”.
11. Practicar
e imitar la dieta paleolítica del cazador-recolector: hacer ejercicio (pasear
por el monte o por el campo -entonces, para obtener el alimento-, comer sano
(no comer todos los días lo mismo ni a la misma hora: restricción calórica e
ingesta irregular: las células que realizan el proceso de limpieza en nuestro
cuerpo necesitan 16 horas de descanso al menos. Si comes a todas horas…) y
llevar una vida armoniosa (tener tiempo para estar solo, y para hablar con los
hijos, los amigos…).
12. Los
5 venenos blancos: el azúcar
refinada, la harina blanca, el arroz blanco (no integral), la leche y la sal.
13. Movemos
como medio litro de aire en cada respiración.
Lo
que aprende Millás
“Una vez cumplidos los 70 te
dan un carné [DNI] para el resto de la vida”.
“Si has cumplido setenta y
cinco (75) años, estás obligado a ser viejo”. Todo es un problema de vejez:
desde los picores en el cuerpo hasta…
“Su pulsión docente…carece
de límites…”. “… Escala, esquía, hace
grandes marchas por la sierra de Madrid y participa todos los años en el Cross
Internacional de Atapuerca”…
Para él, las sillas son,
junto al azúcar refinada, el peor invento de la humanidad: “En la silla, todo
el peso del tronco y los brazos va a parar al culo”. Lo ideal es, sería, permanecer en cuclillas: “Así se
activan un montón de músculos”…
Lo
que nos cuenta Millás de sí mismo (por si no lo sabíamos ya…)
“Escribo novelas de pocos
personajes”… para que no haya confusión de identidades y ser capaz de
manejarlos.
Le gustan los productos del
mar, la comida japonesa y los gintonics, y tiene ansiolíticos siempre a mano.
A los 75 años, ha perdido el
pánico a la escritura: “El pánico me paralizaba…No tengo una relación tan tensa
con la sintaxis”…
SABER MÁS
Su libro anterior...
https://elpais.com/ciencia/2022-03-07/dentro-de-dos-decadas-podremos-prevenir-el-envejecimiento.html. El
científico Juan Carlos Izpisua anuncia su intención de rejuvenecer a monos tras
fichar por Altos, una empresa que busca alargar la vida humana con salud:
“Dentro de dos décadas podremos prevenir el envejecimiento”. “Nuestro objetivo
prioritario es hacer que las personas tengan una vida más saludable durante más
tiempo y revertir la enfermedad en pacientes de cualquier edad”.
https://restaurantezoko.com/carta-zoko-retiro/. Carta en el restaurante Zoco Retiro de Madrid.
https://nakedandsated.com/. Restaurante Naked and Sated (Desnudo
y Saciado). https://nakedandsated.com/carta-2021/. La
carta. “Cuando éramos pequeños nos enseñaron que los alimentos venían de la
granja y de la huerta…, pero no sabemos muy bien en qué momento dimos un
volantazo y comenzamos a llenar nuestra comida de grasas hidrogenadas, aditivos
innecesarios y azúcares y harinas refinadas… Queremos poner en tu
plato alimentos reales, desnudos, frescos y de temporada que te ayuden a
cuidarte. y con los que cuidemos el medio ambiente…Sin aditivos, sin
ultraprocesados, sin tonterías, sin remordimientos”.